Analisis Konseptual Peluang: Kajian Istilah, Ruang Sampel dan Klasifikasi jenis Peluang dalam Pembelajaran Matematika - Safari, Yusuf; Salbiah, Siti Rodiatul (Universitas Djuanda, 2025)
Konsep peluang merupakan bagian fundamental dalam pembelajaran matematika yang berperan penting dalam memahami ketidakpastian dan prediksi suatu kejadian. Artikel ini mengkaji secara konseptual istilah-istilah dasar seperti percobaan, ruang sampel dan titik sampel serta klasifikasi jenis peluang, yaitu peluang tunggal dan peluang gabungan, sebagai landasasn utama dalam pembelajaran peluang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan kajian literatur yang sistematis dan analisis deskriptif. Hasil kajian menunjukkaan bahwa pemahaman mendalam terhadap istilah ddan ruang sampel mempermudah siswa dalam menghitung peluang suatu kejadian, sementara pengenalan klasifikasi peluang membantu siswa mengenali konteks dan metode perhitungan yang tepat. Pendekatan pembelajaran kontruktivis, seperti teori APOS dan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI), terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep peluang secara interaktif dan kontekstual. Dengan demikian, penguasaan konsep peluang tidak hanya memperrkuat kemampuan berpikir kritis dan analitis siswa, tetapi juga memudahkan penerapan konsep ini dalam situasi nyata sehari-hari.