Memahami Konsep Barisan dan Deret Geometri Secara Lengkap - Safari, Yusuf; Maulia, Mia (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep barisan dan deret geometri melalui pendekatan pembelajaran yang sistematis dan kontekstual. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal karena hanya menghafal rumus tanpa memahami makna dan penerapannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dan analisis deskriptif terhadap kesalahan umum siswa dalam menyelesaikan soal barisan dan deret geometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang fokus pada pemahaman konsep, pemberian contoh soal bertahap, serta penekanan pada pola dan logika matematika dapat membantu siswa menyelesaikan soal dengan lebih tepat. Kesimpulannya, penguasaan materi barisan dan deret geometri memerlukan pemahaman mendalam, bukan sekadar hafalan rumus. Peran guru sangat penting dalam menyampaikan materi secara perlahan dan jelas agar siswa mampu menyusun langkah penyelesaian dengan benar dan percaya diri.