Penurunan Reject Pengemasan Minuman Serbuk Berskala Industri dengan Six Sigma DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, And Control) - Nurfahri, Rizky Ardhi; Aminullah, Aminullah; Aminah, Siti (Universitas Djuanda, 2025)
Perusahaan minuman serbuk mengalami 2000 kasus cacat per batch. Metode Six Sigma DMAIC dipilih untuk mengendalikan mutu produk. Metode ini dimulai dengan tahap Define untuk mengidentifikasi jenis cacat. Pada tahap Measure, dibuat control chart dan tingkat sigma awal untuk mengeliminasi cacat tertinggi, seperti kempes, kemasan berlubang, dan bergaris, melalui Diagram Pareto. Di tahap Analyze, dibuat Diagram Pareto dan analisis sebab-akibat menunjukkan lima faktor penyebab cacat, dilanjutkan dengan uji statistika Independent T-Test. Analisis 5W + 1H untuk pengendalian mutu produk dilakukan pada tahap Improve dan diakhiri dengan saran perbaikan pada tahap Control. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi dan mengurangi cacat hingga 46,23%, menurunkan persentase menjadi 2,25%. Tindakan perbaikan diharapkan menjaga mutu dan mencegah cacat berulang melalui penelusuran dokumentasi yang baik.