Pengaruh Event Live Music dalam Kegiatan Marketing Public Relations - Umam, Muthiara Sjahrani; Suryatna, Undang; Ruhimat (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Marketing Public Relations (MPR) melalui event live music terhadap minat pengunjung di Kafe Kopi Daong Pancawati. Di tengah persaingan industri kuliner yang semakin kompetitif, upaya pemasaran berbasis pengalaman seperti event live music menjadi pendekatan efektif untuk membangun keterikatan emosional dengan pengunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei sebagai teknik pengumpulan data. Responden berjumlah 362 orang yang merupakan pengunjung aktif Kafe Kopi Daong saat event live music berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara kegiatan MPR dan minat pengunjung, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,667. Artinya, 66,7% variasi dalam minat pengunjung dipengaruhi oleh pelaksanaan event live music. Dimensi entertainment, excitement, dan enterprise terbukti memainkan peran penting dalam menarik perhatian, membangun ketertarikan, menciptakan respons emosional yang positif, serta meningkatkan keterlibatan pengunjung. Temuan ini menggarisbawahi bahwa kegiatan MPR berbasis event tidak hanya berfungsi sebagai daya tarik sesaat, tetapi juga sebagai sarana efektif dalam membentuk pengalaman merek yang lebih mendalam.