Penerapan Platform Media Sosial Untuk Meningkatkan Penjualan Pada PT. Bormen Mitra Sentosa - Ramadhanti, Alicia; Yuningsih, Erni (Universitas Djuanda, 2025)
Di era globalisasi dan digitalisasi saat ini, perkembangan teknologi informasi telah mengubah berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam dunia bisnis. Pemasaran yang dulunya bergantung pada media tradisional seperti televisi, radio, dan surat kabar kini telah beralih ke platform digital. Pergeseran ini tidak hanya dipicu oleh kemajuan teknologi, tetapi juga oleh perubahan perilaku konsumen yang semakin aktif di dunia maya. Saat ini, penggunaan sosial telah menjadi elemen kunci dalam komunikasi pemasaran gigital. Media sosial, yang dulunya hanya berfungsi sebagai alat komunikasi dan hiburan, kini telah bertransformasi menjadi sarana pemasaran yang sangat efektif. Platform-platform seperti Facebook, Instagram, TikTok, dan LinkedIn kini menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari miliaran pengguna di seluruh dunia. Salah satu tujuan utama penerapan media sosial dalam dunia bisnis adalah untuk meningkatkan penjualan. Dengan menggunakan media sosial, perusahaan dapat memperkenalkan produk atau layanan mereka dengan lebih efektif kepada konsumen yang berpotensi. Metode pengumpulkan data yang digunakan adalah metode kualitatif, untuk mendalami fenomena yang diteliti dengan lebih kompherensif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa PT. Bormen Mitra Sentosa perlu menerapkan platform media sosial dengan melakukan perbaikan pada jenis media sosial yang akan digunakan, khususnya pada LinkedIn, E-Catalogue, dan Website. Upaya ini bertujuan untuk mengatasi berbagai permasalahan yang muncul terkait dengan jenis media sosial tersebut. Dengan demikian, perusahaan akan mulai menerapkan platform media sosial demi keberlanjutan usaha. Penulis berharap kegiatan ini dapat menjadi rekomendasi bagi perusahaan dalam menerapkan platform media sosial guna meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar pada PT. Bormen Mitra Sentosa.