Literature Review: Profil Sensori Cokelat Susu dengan Penambahan Stevia dan Tepung Kacang Hijau - Janah, Siti Lasdiana Nur; Rifqi, Muhammad; Nurlaela, Raden Siti (Universitas Djuanda, 2025)
Cokelat susu merupakan salah satu produk pangan yang digemari masyarakat berbagai kalangan. Penggunaan pemanis alternatif seperti stevia menjadi pilihan untuk mengurangi kandungan sukrosa dalam cokelat, sementara tepung kacang hijau dipertimbangkan sebagai sumber protein nabati yang dapat memperkaya nilai gizi produk cokelat susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil sensori cokelat susu dengan penambahan stevia dan tepung kacang hijau berdasarkan berbagai hasil kajian pustaka yang tersedia. Metode penelitian dilakukan dengan studi literatur dari berbagai jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan stevia mempengaruhi rasa manis, aftertaste, dan tekstur cokelat susu, sementara tepung kacang hijau dapat mempengaruhi warna, tekstur, dan cita rasa khas kacang. Kombinasi keduanya dapat menghasilkan profil sensori yang diterima dengan baik jika proporsinya dioptimalkan.