Implementasi Kurikulum Sekolah Alam dalam Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan di SMP Sekolah Islam Ibnu Hajar - Toharudin, Muhamad Syahdan; Nasution, Syamsuddin Ali; Latifah, Zahra Khusnul (Universitas Djuanda, 2025)
Al-Qur’an dan Sunnah, pengetahuan, kepemimpinan, dan kewirausahaan semuanya termasuk dalam kurikulum sekolah alam, semua elemen ini dijalin dengan teknik yang sesuai dan berfungsi untuk memajukan tujuan program pembentukan karakter peduli lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kurikulum sekolah alam digunakan untuk pengembangan karakter peduli lingkungan di SMP Sekolah Islam Ibnu Hajar, Upaya Sekolah membentuk karakter dan meningkatkan budaya mencintai lingkungan dan mendeskripsikan evaluasi kurikulum sekolah alam di SMP SIIHA. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus dan metodologi penelitian kualitatif. Wawancara, observasi, dan dokumentasi merupakan pendekatan yang digunakan untuk mendapatkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kurikulum Sekolah Alam dan Kurikulum Dinas diterapkan di SMP Sekolah Islam Ibnu Hajar, dengan fokus pembentukan karakter menggunakan Kurikulum Sekolah Alam melalui 4 pilar, Al-Quran dan Sunnah, Akademik, Kepemimpinan dan Kewirausahaan. 2) Upaya SMP Sekolah Islam Ibnu Hajar dalam pembentukan karakter peduli lingkungan melalui program sekolah “Sobat Bumi” dengan jargon zero waste, no run off, revolution. Serta melalui pembelajaran tema atau projek ramah lingkungan. 3) Evaluasi Kurikulum Sekolah Alam dilakukan dengan beberapa langkah, 1) Observasi, 2) Refleksi dan Diskusi, 3) Penilaian Siswa, 4) Umpan balik dari guru dan orang tua.