Literatur Review: Pemilihan Kemasan yang Tepat untuk Bakpia dalam Menjaga Kualitas dan Daya Tarik Produk Tradisional - Sa’diah, Elin Halimatus; Septianingsih, Asiah; Mukhreza, Destila; Wulan, Nawang; Rosadi, Siti Ledidah Muharromah Putri; Rohmayanti, Titi (Universitas Djuanda, 2025)
Bakpia merupakan produk makanan tradisional dari Yogyakarta yang telah mengalami perkembangan pesat, dengan menawarkan berbagai varian rasa selain isian asli. Seiring dengan perkembangan zaman maka persaingan di pasar pun semakin ketat, pemilihan kemasan yang tepat sangat penting untuk melindungi produk dan meningkatkan daya tarik konsumen. Tujuan dari review ini adalah untuk menentukan jenis kemasan bakpia mana yang paling cocok untuk mempertahankan kualitas produk dan meningkatkan daya Tarik konsumen. Metode PRISMA dan pendekatan tinjauan literatur sistematik digunakan dalam review ini. Literatur review ini mencakup artikel yang diterbitkan dari tahun 2015 hingga 2025. Hasil review menunjukkan bahwa tiga jenis kemasan yang paling efektif dalam menjaga kualitas bakpia adalah kemasan vakum, kemasan plastik transparan (mika), dan kemasan kotak kardus. Tiga jenis kemasan ini dapat melindungi produk dari kerusakan, mempertahankan rasa dan tekstur, serta berperan sebagai faktor penting dalam mendukung strategi pemasaran. Solusi kemasan inovatif yang mengurangi dampak lingkungan namun tetap menjaga kualitas produk akan menjadi fokus review lebih lanjut.