Evaluasi Kemasan Kertas dalam Pengemasan Dodol: Tinjauan dari Aspek Fungsional, Estetika, dan Lingkungan - Rahma, Anisa Aulia; Azmi, Fadhila Nurul; Mandira, Mugi Tyas; Argani, Pramudya Fajar; Saryono, Zunesha Puspa; Rohmayanti, Titi (Universitas Djuanda, 2025)
Dodol merupakan pangan tradisional Indonesia yang mudah rusak dan memerlukan kemasan yang tepat untuk menjaga kualitas dan memperpanjang masa simpannya. Saat ini, penggunaan plastik sebagai bahan kemasan utama menimbulkan permasalahan lingkungan yang serius. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi kemasan kertas sebagai alternatif ramah lingkungan yang lebih aman dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review dengan metode PRISMA, mencakup tahap identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan seleksi akhir, yang menghasilkan sepuluh artikel relevan untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa kemasan kertas, seperti kraft, laminasi, greaseproof, dan kertas aktif, memiliki keunggulan dalam hal ketahanan fungsional, keamanan pangan, estetika, serta keberlanjutan. Kertas dinilai mampu melindungi dodol dari kelembapan dan kontaminasi, sekaligus memberikan nilai tambah dari sisi tampilan dan persepsi konsumen. Selain itu, kemasan kertas juga lebih mudah terurai di alam, sehingga mendukung upaya pengurangan limbah plastik. Dengan demikian, kemasan kertas berpotensi menjadi solusi pengemasan dodol yang tidak hanya fungsional, tetapi juga mendukung gaya hidup dan industri yang lebih ramah lingkungan.