Proses Produksi dan Pengawasan Mutu Minuman Rempah Serbuk di PT XYZ - Muhammad Faris Tsany Adnandhika; Raden Siti Nurlaela (Universitas Djuanda, 2025)
Kegiatan praktik lapang ini dilaksanakan di PT XYZ Plant Ciawi, Bogor, dengan tujuan untuk mempelajari secara langsung proses produksi dan sistem pengawasan mutu minuman rempah serbuk yang diproduksi perusahaan. Metode yang digunakan dalam proses produksi adalah dry mixing, yakni pencampuran bahan baku dalam bentuk kering tanpa penambahan air, yang terdiri dari beberapa tahapan: penimbangan, penuangan, pencampuran, filling, dan pengemasan. Pengawasan mutu diterapkan pada seluruh tahapan produksi, mencakup bahan baku, bahan kemas, produk antara (work in process), dan produk akhir. Parameter pengawasan mutu meliputi uji fisik, kimia, mikrobiologi, kadar air, serta evaluasi organoleptik menggunakan panelis terlatih. Hasil praktik menunjukkan bahwa pengendalian mutu yang diterapkan secara ketat dan sistematis mampu menjamin konsistensi dan keamanan produk sesuai standar perusahaan dan peraturan BPOM RI No. 13 Tahun 2019. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh pengalaman praktis dan pemahaman mendalam mengenai penerapan ilmu teknologi pangan di dunia industri, khususnya dalam memastikan mutu dan keamanan produk minuman instan berbasis rempah.