Peningkatan Kualitas Pelayanan Kopi Nako Tajur Berdasarkan Analisis Importance Performance Analysis (IPA) - Silaningsih, Endang; Nurajriah, Siti; Janita, Arsya Putri; Florensia, Nadya Reza; Firdaus, M Padil (Universitas Djuanda, 2025)
Industri kopi di Indonesia berkembang pesat, mendorong persaingan antar kedai kopi. Kopi Nako Tajur, sebagai salah satu kedai kopi yang populer, perlu meningkatkan kualitas pelayanannya untuk mempertahankan pelanggan. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan Kopi Nako Tajur menggunakan Importance Performance Analysis dan mengidentifikasi atribut-atribut yang perlu ditingkatkan. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 50 pelanggan Kopi Nako Tajur. Data dianalisis menggunakan metode IPA untuk mengukur tingkat kepentingan dan kinerja atribut pelayanan. Analisis IPA menunjukkan bahwa atribut pelayanan yang perlu ditingkatkan adalah kecepatan pelayanan, keramahan staf, dan variasi menu. Atribut-atribut lain, seperti kebersihan, kenyamanan, dan harga, sudah dianggap baik oleh pelanggan. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi Kopi Nako Tajur untuk meningkatkan atribut pelayanan yang perlu ditingkatkan, seperti kecepatan pelayanan, keramahan staf, dan variasi menu. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing Kopi Nako Tajur.