Proyek Wakaf Tunai: Waqfscape: Halal Nature Retreat - Maulana, Hafiz (Universitas Djuanda, 2025)
Halal Nature Retreat ini sebuah projek yang bersifat wakaf produktif. Projek ini bertujuan untuk merancang, dan mempercantik destinasi wisata syariah dan memiliki konsep yang bersifat ekologi dan wisata alam. Kemudian pemanfaatan lahan wakaf yang belum optimal menjadi lebih optimal dengan pengelolaan yang profesional. Makrostudi proyek ini mengali masalah dalam merancang pembangunan wisata yang menawarkan nilai Syariah Islam, pelestarian lingkungan, serta perhatian pada pemberdayaan ekonomi lokal serta terbukanya lapangan kerja baru terkhusus masyarakat sekitar dan masyarakat umum. Wilayah ini akan meliputi kegiatan rekreasi keluarga, penginapan syariah, edukasi wakaf, lingkungan alam asri, Islamic outbond, pendidikan, kuliner, tempat ibadah dan islamic healing center. Pengelolaan proyek dilakukan oleh nazhir profesional dengan pendekatan wakaf produktif, di mana seluruh keuntungan usaha dialokasikan untuk program sosial, pendidikan, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar. Dengan potensi besar wakaf tunai yang belum dimanfaatkan di Indonesia, Waqfscape tidak hanya menjadikan ini kesempatan baru dalam pengembangan pariwisata halal, namun juga sebagai islamic social finance model. Proyek ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan pendapatan masyarakat atau industri, dan mengintegrasi pada ekosistem wisata halal yang memiliki spiritual.