Analisis dan Desain Sistem Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Pendekatan Business Process Model And Notation (BPMN) - Dedi Sunandi; Aditia Ginantaka (Universitas Djuanda, 2025)
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk olahan kelapa bernilai fungsional dan ekonomi tinggi. Namun, produksi VCO oleh UMKM masih bersifat konvensional, belum terdokumentasi dengan baik, dan rentan terhadap kesalahan proses. Penelitian ini bertujuan merancang sistem produksi VCO yang terstruktur menggunakan pendekatan Business Process Model and Notation (BPMN). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, dengan sumber data berasal dari artikel ilmiah terkait proses produksi VCO dan pemodelan bisnis. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi tahapan produksi mulai dari pra-produksi, proses inti, hingga pasca-produksi, lalu disusun dalam bentuk diagram BPMN dan matriks kebutuhan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPMN mampu menggambarkan alur kerja produksi secara visual, sistematis, dan mudah dipahami. Diagram ini juga mengidentifikasi aktivitas tidak bernilai tambah dan peran tiap aktor dalam proses. Model ini memberikan kerangka awal sistem produksi VCO yang efisien dan dapat dijadikan acuan UMKM untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk. Keterbatasan penelitian ini adalah belum adanya data lapangan, sehingga diperlukan studi lanjutan untuk menguji implementasi dan pengembangan digitalisasi berbasis BPMN.