Model Pembelajaran Community Language Learning dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar - Rury Sulastry; Salma Nurhapipah (Universitas Djuanda, 2025)
Penguasaan bahasa Inggris sejak dini di sekolah dasar menjadi sangat krusial untuk membekali siswa menghadapi tantangan perkembangan zaman dan persaingan global di masa depan. Namun, di banyak sekolah dasar, pembelajaran bahasa Inggris seringkali menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan kemampuan guru, metode pembelajaran yang monoton, serta kurangnya minat dan motivasi siswa terhadap pelajaran ini. Penelitan ini bertujuan untuk mengambarkan menggambarkan urgensi metode CLL dalam pembelajaran Bahasa Inggris bagi siswa sekolah dasar, implementasi metode CLL dalam konteks pembelajaran bahasa Inggris bagi siswa sekolah dasar serta efektifitas metode CLL. Penelitian ini menggunakan metodologi kajian pustaka (literature review) untuk menelaah dan menganalisis berbagai sumber yang relevan dengan penerapan model pembelajaran Community Language Learning (CLL) pada mata pelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar. Penelitian ini menjelaskan bahwa metode CLL meningkatkan keterampilan berbicara, mengelola emosianal siswa, dan siswa dapat bersosialisasi dengan teman satu kelas. Penelitian ini menyarankan guru untuk merancang aktivitas yang menarik dan relevan, seperti diskusi kelompok, role-play, dan permainan bahasa.