Penerapan Metode Silent Way dalam Pembelajaran Bahasa Inggris: Prinsip, Materi, dan Manfaatnya - Wahyudi, Nazwa Aprillia; Amry, Nurfauziah Nadya; Rahmawati, Siti (Universitas Djuanda, 2025)
Metode Silent Way merupakan pendekatan pembelajaran bahasa yang menempatkan siswa sebagai pusat dari kegiatan belajar secara aktif dan mandiri, sementara peran pengajar sebagai fasilitator yang meminimalkan intervensi verbal. Pendekatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kemandirian, rasa percaya diri, serta tanggung jawab siswa terhadap proses belajar mereka sendiri. Namun, dalam penerapannya, metode ini sering menghadapi tantangan, seperti kurangnya pemahaman pengajar dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif dan adanya resistensi dari siswa yang terbiasa dengan pendekatan pengajaran tradisional yang berpusat pada guru. Artikel ini membahas prinsip-prinsip dasar metode Silent Way, jenis media yang digunakan termasuk alat bantu visual seperti Fidel Charts dan wall pictures, serta manfaat yang dapat diperoleh siswa dari pendekatan ini. Temuan menunjukkan bahwa metode ini menekankan pentingnya pembelajaran yang bersifat reflektif, kontekstual, dan berpusat pada pengembangan kemampuan berbahasa secara mandiri. Dengan demikian, Silent Way menawarkan alternatif inovatif dalam pembelajaran bahasa yang mendukung kemandirian belajar dan penguatan peran aktif siswa di dalam kelas.