Perilaku konsumen dalam Membeli Produk Ramah Lingkungan - Ridwan Irawansyah; Keysa Amaranadya Puteri (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku konsumen dalam membeli produk ramah lingkungan, serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Di tengah meningkatnya kesadaran terhadap isu lingkungan, konsumen mulai mempertimbangkan aspek keberlanjutan dalam keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, berdasarkan analisis terhadap sejumlah jurnal dan literatur ilmiah terkait. Hasil studi menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang dapat merubah atau bahkan memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli produk ramah lingkungan. Walaupun terdapat kendala seperti harga yang lebih mahal dan beberapa faktor lainnya menjadi hambatan dalam perilaku konsumsi berkelanjutan. Kata kunci: perilaku konsumen, produk ramah lingkungan, kesadaran lingkungan, green consumer