Prosedur Pengeluaran Kas Harian pada Rumah Sakit Annisa Bogor - Indira Cahya Patrisa (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prosedur pengeluaran kas harian yang diterapkan di Rumah Sakit Umum Annisa Bogor sebagai bagian dari pengelolaan dana operasional rumah sakit. Pengeluaran kas harian dilakukan untuk memenuhi kebutuhan rutin seperti biaya transportasi, token listrik, konsumsi pasien dan dokter, pembelian barang medis, hingga keperluan administratif lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara terhadap pihak terkait, seperti bendahara dan staf keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengeluaran kas dilakukan secara sistematis dan melibatkan beberapa bagian, yakni divisi peminta dana, bendahara, manajer keuangan, dan bagian accounting. Proses ini telah berjalan sesuai dengan kebijakan rumah sakit dan mendukung kelancaran operasional melalui pencatatan yang tertib dan akuntabel.