Membangun Keunggulan Kompetitif Melalui Strategi Diferensiasi - Siti Juliani; Zahra Kayla; Arief Hidayat; M.Ridzky Fadillah; Abdul Kholik (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi diferensiasi jasa pendidikan yang diterapkan di Raudhatul Jannah, sebuah lembaga pendidikan Islam berbasis tahfidz dan nilai-nilai keislaman. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya diferensiasi dalam manajemen pemasaran pendidikan untuk menciptakan keunggulan kompetitif di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diferensiasi Raudhatul Jannah diwujudkan melalui program tahsin dan tahfidz berkualitas, penguatan kurikulum Kemenag, layanan beasiswa penuh untuk anak yatim, serta pemanfaatan pemasaran digital dan word-of-mouth. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan tenaga pendidik bersanad, tantangan finansial dalam ekspansi, dan persaingan antar lembaga sejenis. Evaluasi menunjukkan strategi ini berhasil meningkatkan pendaftaran siswa, memperkuat citra lembaga, serta memberikan akses pendidikan berkualitas bagi masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi diferensiasi di lembaga pendidikan Islam dan merekomendasikan inovasi berkelanjutan serta penguatan manajemen sumber daya manusia untuk keberlanjutan program.