Strategi Bersaing Jasa Pendidikan di SMK Genesis Medicare School - Windy Nur Dwi Maharani; Syalwa Fitri Rahmatika; Muhamad Yusuf Iskandar; Annisa Noer Rahma; Abdul Kholik (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bersaing jasa pendidikan yang dilakukan di SMK Genesis Medicare dalam meningkatkan daya saing di tengah persaingan antara institusi pendidikan menengah yang menawarkan berbagai bidang keahlian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Narasumber dalam penelitian ini adalah staf bagian pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMK Genesis Medicare menempatkan fokus utama pada peningkatan kualitas pendidikan di bidang Kesehatan. Dalam menghadapi persaingan yang semakin kompleks, sekolah ini dapat bersaing melalui penerapan segmentasi, diferensiasi layanan pendidikan, diversifikasi program keahlian, inovasi berkelanjutan, serta pemanfaatan penggunaan berbasis digital. Strategi ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya tarik sekolah dengan menyesuaikan perubahan kebutuhan pasar agar memperkuat posisi SMK Genesis Medicare dalam menghadapi kompetensi di tengah persaingan pendidikan kejuruan.