Pemahaman Perilaku Konsumen untuk Optimalisasi Strategi Pemasaran di Lingkungan Pesantren Modern Ar-Ridho Sentul - Nita Mardiatun Nisa; Isnin Riskia Chaerani; Fathana Ahmad Arrasyid; Dudin Maulana; Abdul Kholik (Universitas Djuanda, 2025)
Di era sekarang, pesantren modern tidak hanya dituntut unggul dalam aspek keagamaan, tetapi juga mampu menyesuaikan diri dengan harapan dan kebutuhan orang tua. Pilihan orang tua dalam menentukan pesantren bagi anaknya kini dipengaruhi oleh berbagai faktor, mulai dari kualitas pendidikan umum, program unggulan, hingga citra dan pelayanan lembaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menggambarkan pola perilaku konsumen, khususnya orang tua, memengaruhi keputusan mereka dalam memilih Pesantren Modern Ar-Ridho Sentul. Studi ini dilaksanakan menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam sebagai alat pengumpulan data utama kepada pihak pesantren dan wali santri. Hasil menunjukkan bahwa kepercayaan orang tua terbangun melalui komunikasi yang terbuka, pelayanan awal yang ramah, serta bukti nyata dari kualitas lulusan. Program seperti tahfidz, pelatihan kepemimpinan, dan pengajaran bahasa asing menjadi daya tarik utama yang memperkuat citra pesantren. Selain itu, pengalaman pribadi, rekomendasi dari lingkungan sekitar, dan penggunaan media sosial turut memengaruhi keputusan orang tua. Temuan ini memperlihatkan bahwa memahami perilaku konsumen merupakan kunci dalam menyusun strategi pemasaran yang relevan dan berkelanjutan bagi pesantren modern.