Inovasi dan Strategi Bersaing Sekolah Swasta dalam Meningkatkan Daya Tarik Pendidikan: Studi Literatur - Ririn Gistia Amalia; Abdul Kholik (Universitas Djuanda, 2025)
Penurunan jumlah peserta didik baru di sekolah swasta menjadi salah satu tantangan dalam dunia pendidikan, khususnya ditengah persaingan dengan sekolah negeri dan lembaga pendidikan altenatif lainnya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi bersaing yang digunakan oleh sekolah swasta dalam menarik minat calon peserta didik, berdasarkan studi literatur dari berbagai penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukan bahwa strategi yang umum digunakan meliputi peningkatan kualitas layananan Pendidikan, penguatan citra sekolah, inovasi program unggulan dan memanfaatkan media sosial dan juga kerja sama eksternal. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan strategi bersaing sangat dipengaruhi oleh kemampuan sekolah dalam pendekatan pemasaran dengan kebutuhan masyarakat. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengelola sekolah swasta dalam merumuskan strategi yang lebih efektif.