Pemanfaatan Teknologi AI dalam Modul Ajar Matematika: Meningkatkan Pemahaman Konsep Perkalian Bilangan Cacah di Kelas IV SD - Nuraini Cantik Rizki Pramono; Intanrainy Mardiana Azhari; Rizka Ananda Rahmadietha (Universitas Djuanda, 2025)
Penguasaan konsep perkalian bilangan cacah menjadi tantangan utama dalam pembelajaran Matematika di kelas IV SD, terutama karena lemahnya pemahaman dasar dan kurangnya metode visual-interaktif yang digunakan. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis integrasi teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam modul ajar Matematika guna meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep perkalian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi terhadap satu modul ajar yang dikembangkan menggunakan aplikasi Math Game, platform Quizizz, serta media video edukatif dari YouTube. Temuan menunjukkan bahwa pemanfaatan AI dalam modul ini tidak hanya memungkinkan penyajian materi yang lebih personal dan adaptif, tetapi juga meningkatkan motivasi peserta didik melalui gamifikasi, serta mendukung model pembelajaran aktif dan problem-based learning. Kelebihan teknologi AI terletak pada kemampuannya menyesuaikan kesulitan soal dengan kemampuan peserta didik dan memberikan umpan balik instan. Namun demikian, keterbatasan perangkat, konektivitas, serta risiko menurunnya interaksi sosial menjadi perhatian utama. Implikasi dari studi ini menunjukkan bahwa pengembangan modul ajar berbasis AI memiliki potensi besar dalam menjembatani kesenjangan antara konsep abstrak dan pemahaman konkret peserta didik sekolah dasar. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi efektivitas implementasi langsung dalam kelas serta pengaruhnya terhadap hasil belajar secara kuantitatif.