Peran Kombinasi Bisnis dalam Menciptakan Keunggulan Kompetitif Berkelanjutan di Industri Manufaktur - Siti Inayatun Sabilla; Zahra Amalia; Siti Marsinah; Syifa Auladina Radianto; Indira Cahya Patrisa; Nai Wise Hulmun; Siti Solehah (Universitas Djuanda, 2025)
Strategi kombinasi bisnis semakin banyak diadopsi oleh perusahaan manufaktur untuk menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan di tengah persaingan global yang semakin ketat. Salah satu entitas yang berhasil mengimplementasikan strategi ini adalah PT Kalbe Farma Tbk, perusahaan farmasi terbesar di Asia Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kombinasi bisnis terhadap penciptaan keunggulan kompetitif berkelanjutan, dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan dokumentasi laporan tahunan Kalbe dari tahun 2010, 2015, dan 2018. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Kalbe secara aktif menerapkan kombinasi bisnis melalui akuisisi, joint venture, dan pendirian anak usaha strategis. Praktik ini tidak hanya memperkuat posisi kompetitif dan efisiensi operasional, tetapi juga memperluas pangsa pasar, meningkatkan kapabilitas inovasi, dan mendukung diversifikasi pendapatan. Implementasi PSAK 22 sebagai standar pelaporan kombinasi bisnis juga memperkuat transparansi dan akuntabilitas perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi bisnis memiliki kontribusi besar terhadap keunggulan jangka panjang Kalbe, namun masih terdapat tantangan seperti ketergantungan bahan baku impor dan sinergi operasional yang belum sepenuhnya optimal. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan gambaran strategis atas manfaat dan implementasi kombinasi bisnis di sektor manufaktur, khususnya industri farmasi.