Evaluasi Pelatihan Karyawan pada PT Kopitiam Oey Kota Bogor - Mariam Mahmudah; Erni Yuningsih (Universitas Djuanda, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas pelaksanaan program pelatihan karyawan yang telah dirancang oleh PT Kopitiam Oey Kota Bogor. Secara khusus, penelitian ini difokuskan pada analisis kesesuaian pelaksanaan program dengan tujuan yang telah ditetapkan, serta mengevaluasi sejauh mana program tersebut menghasilkan dampak yang optimal terhadap peningkatan kinerja karyawan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang menjadi hambatan dalam keberhasilan pelatihan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam terhadap fenomena yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi langsung di lapangan dan wawancara dengan informan yang memiliki relevansi terhadap objek kajian. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh temuan yang menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan karyawan pada PT Kopitiam Oey belum optimal. Berdasarkan hasil survei, sebanyak 51% karyawan menyatakan pelatihan belum efektif, 85,5% karyawan tidak berminat mengikuti pelatihan, 60% menilai materi pelatihan tidak relevan dengan kebutuhan kerja, dan 39,5% menyatakan bahwa instruktur tidak memiliki kompetensi yang memadai. Permasalahan utama yang ditemukan dalam pelaksanaan pelatihan meliputi rendahnya partisipasi peserta, ketidaksesuaian materi pelatihan, serta kurangnya kemampuan pedagogis dari instruktur.