Kunci Sukses dalam Membangun Bisnis Berkelanjutan - Rury Sulastry (Universitas Djuanda, 2025)
Di zaman sekarang, memiliki bisnis yang ramah lingkungan bukan hanya lagi sebuah opsi, tetapi sudah menjadi keharusan yang penting. Artikel ini mengulas berbagai elemen penting yang berperan dalam mewujudkan keberhasilan dalam membangun bisnis berkelanjutan, termasuk bagaimana prinsip keberlanjutan diintegrasikan ke dalam bidang ekonomi, sosial, dan lingkungan. Dengan menggunakan studi literatur, penelitian ini menelaah berbagai sumber untuk memahami faktor-faktor yang menentukan keberhasilan dalam menciptakan bisnis yang berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan bahwa bisnis berkelanjutan mampu menciptakan nilai ekonomi yang bertahan lama. Dalam aspek sosial, bisnis berkelanjutan memainkan peran penting dalam meningkatkan kemampuan masyarakat dan menciptakan kesejahteraan yang merata, contohnya melalui program C. A. F. E. Practices dari Starbucks yang meningkatkan kemampuan petani kopi. Dari sisi lingkungan, penerapan prinsip-prinsip ekologi di sepanjang rantai pasokan, seperti yang diterapkan oleh IKEA, dapat secara signifikan mengurangi dampak karbon. Selain itu, kepemimpinan dengan visi dan dedikasi yang kuat terbukti sangat penting dalam mengubah bisnis menjadi lebih berkelanjutan, seperti studi kasus Interface yang menggambarkan bagaimana visi seorang pemimpin dapat mengubah strategi perusahaan secara mendalam.