Analisis Implementasi Higiene dan Sanitasi pada Penyelenggaraan Makanan untuk Pasien di Rumah Sakit - Alia Wili Maulani; Faridah Handayasari (Universitas Djuanda, 2025)
Penyelenggaraan makanan rumah sakit berperan penting dalam mendukung pemulihan pasien dan harus memenuhi standar higiene serta sanitasi. Namun, implementasi aspek tersebut belum diketahui secara menyeluruh di beberapa rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi higiene dan sanitasi dalam pengeloaan makanan pasien di Instalasi Gizi Rumah Sakit XYZ Kabupaten Sukabumi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus – 17 September 2024 dengan metode observasi langsung, wawancara, serta kerja lapangan, yang kemudian dianalisis melalui pencatatan dan telaah pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan penyelenggaraan makanan meliputi penerimaan, penyimpanan, pengolahan, hingga distribusi sebagian besar telah memenuhi standar higiene dan sanitasi berdasarkan regulasi yang berlaku. Temuan penting mencakup adanya prosedur kebersihan pekerja, sanitasi peralatan dan ruangan, serta pengendalian suhu penyimpanan. Namun, masih ditemukan kekurangan seperti ketidaksesuaian penyimpanan bahan makanan menurut jenisnya dan kondisi gudang yang kurang optimal. Penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun implementasi sudah cukup baik, masih terdapat batasan yang perlu diperbaiki guna meningkatkan kualitas dan keamanan makanan pasien.