Sistem Pengemasan dan Jenis Bahan Kemasan Beras di BULOG: Studi Lapangan pada Kegiatan Magang Internal - Abrar Ghani Azis; Arti Hastuti (Universitas Djuanda, 2025)
Pengemasan memiliki peran strategis dalam menjaga mutu, keamanan, dan efisiensi distribusi pangan, khususnya pada komoditas beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem pengemasan beras dan jenis bahan kemasan yang digunakan di Perum BULOG Kantor Cabang Bogor. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara informal selama kegiatan magang pada Februari hingga April 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem pengemasan beras di BULOG bersifat semi-otomatis, melibatkan penggunaan mesin dan operator pada tahap penimbangan, pengisian, dan penyegelan. Dua jenis bahan kemasan utama digunakan: karplas flexo untuk beras reguler dan bantuan pangan, serta plastik printing dengan sistem heat sealer untuk beras premium. Sistem penyimpanan dilakukan dengan metode stacking di atas palet dan menggunakan pola kuncian tertentu untuk menjaga stabilitas. Selain itu, gudang menerapkan sistem FIFO dan ventilasi alami untuk menjaga kualitas beras selama penyimpanan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan sistem pengemasan dan penyimpanan untuk menjaga kualitas beras serta mendukung efisiensi logistik nasional.