Penggunaan Media Interaktif Word Wall untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas I - Livia Fitry Maharani; Tsalisa Khoerunida; Neng Tyas (Universitas Djuanda, 2025)
Pembelajaran Matematika di kelas awal sekolah dasar sering kali menjadi tantangan, terutama ketika penyajiannya kurang sesuai dengan dunia anak. Banyak siswa kelas I yang merasa kesulitan memahami operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah karena pendekatan belajar yang masih abstrak dan minim interaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas media interaktif Wordwall dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada materi tersebut. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian dilakukan terhadap 30 siswa kelas I SD yang mengikuti pembelajaran menggunakan modul ajar berbasis aktivitas. Proses belajar mencakup berbagai kegiatan seperti menonton video edukatif, bermain kuis Wordwall, melempar bola soal, serta menggunakan stik es krim dan kartu angka. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas siswa mengalami peningkatan signifikan baik dalam minat maupun capaian nilai akademik. Siswa terlihat lebih aktif, percaya diri, dan menikmati proses belajar. Media Wordwall terbukti membantu siswa memahami konsep abstrak melalui aktivitas yang menyenangkan dan relevan dengan keseharian mereka. Temuan ini memperkuat pentingnya menghadirkan pembelajaran yang berpihak pada murid, selaras dengan semangat Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merekomendasikan agar pendekatan serupa diterapkan secara luas di kelas awal untuk membangun fondasi Matematika yang kuat dan menyenangkan bagi anak.