Peran Kepala Departemen Kamera dalam Mengelola Konflik pada Tim Kamera di Produksi Film - Dias Eka Ismawanto; Undang Suryatna (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana Kepala Departemen Kamera (DoP) mengelola konflik dalam tim kamera selama produksi film. Konflik sering muncul karena komunikasi tidak berjalan dengan baik, dan adanya perbedaan pandangan teknis. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara dan observasi. Temuan menunjukan bahwa DoP memiliki peran penting sebagai mediator, menggunakan komunikasi interpersonal, pendekatan personal, dan etika kepemimpinan. Strategi seperti diskusi terbuka dan evaluasi pasca konflik membantu membangun tim yang solid. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepala Departemen Kamera memegang peran penting dalam menjaga keharmonisan tim melalui komunikasi interpersonal, pendekatan mediasi personal, dan etika kepemimpinan. Strategi mediasi yang digunakan peneliti mencakup diskusi terbuka, pendekatan transformasional, serta evaluasi pasca-konflik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa kemampuan interpersonal dan kepemimpinan Kepala Departemen Kamera berperan besar dalam menjaga stabilitas kerja tim dan efisiensi produksi film.