Implementasi Akuntansi Perpajakan dalam Pengelolaan Beban Pelayanan Service pada Toyota Auto2000 Yasmin - Dinda Dwi Lestari; Saeful Anwar (Universitas Djuanda, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan akuntansi perpajakan dalam beban pelayanan untuk Toyota Auto2000 Yasmin, khususnya terkait dengan PPN. PPN adalah jenis pinjaman jangka pendek yang diakui oleh penyedia layanan dan memiliki dampak signifikan pada laporan keuangan bisnis. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berkaitan dengan transaksi penyampaian layanan dan transaksi pajak terkait. Menurut temuan penelitian, perusahaan telah menerapkan sistem akuntansi perpajakan sesuai dengan perpajakan yang sebenarnya, termasuk dalam pelaporan dan pencatatan PPN. Namun, ditemukan beberapa kendala seperti dokumentasi yang kurang lengkap dan pemisahan biaya fiskal yang belum optimal. Kondisi ini berpotensi menyebabkan koreksi fisik dari observasi pajak seiring waktu. karena itu, diperlukan peningkatan dokumentasi, pelatihan staf, dan evaluasi menyeluruh terhadap sistem akuntansi perpajakan yang diterapkan. Implementasi akuntansi perpajakan yang efektif dapat meningkatkan efisiensi pajak, transparansi keuangan, dan keberlangsungan bisnis.