Integrasi Perspektif Sosiologi dan Komunikasi: Analisis Struktur Sosial terhadap Unsur Source, Message, Channel, dan Receiver pada Penelitian Komunikasi Kontemporer - Maulana Y. Muhammad (Universitas Djuanda, 2025)
Sosiologi dan komunikasi merupakan dua disiplin yang saling melengkapi dalam memahamidinamika interaksi manusia. Sosiologi menelaah struktur sosial, norma, dan prosesperubahan masyarakat, sedangkan komunikasi memfokuskan pada penyampaian pesan darisumber kepada penerima melalui saluran tertentu. Integrasi keduanya, yang dikenal sebagaisosiologi komunikasi, memberikan kerangka analisis yang lebih komprehensif terhadapproses komunikasi dengan mempertimbangkan konteks sosialnya. Penelitian ini bertujuanmenganalisis hubungan antara struktur sosial dan unsur komunikasi Source, Message, Channel,Receiver (SMCR) dalam penelitian komunikasi kontemporer. Metode yang digunakan adalahstudi literatur terhadap publikasi ilmiah periode 2020–2023, termasuk sepuluh artikel relevankarya Purnomo dan kolega. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap unsur SMCRdipengaruhi oleh faktor-faktor sosial seperti status, pendidikan, budaya, dan akses teknologi.Pesan yang disesuaikan dengan nilai-nilai sosial audiens terbukti meningkatkan efektivitaskomunikasi, sementara saluran yang dipilih bergantung pada struktur jaringan sosial yangada. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan interdisipliner yang menggabungkansosiologi dan komunikasi untuk memahami dinamika penyebaran pesan di era digital.