Pembelajaran Bahasa Arab dalam Menggunakan Media Aplikasi Zoom Padamasa Pandemi di SDIT Nurul Hikmah Jakarta - Nurdinda, Lingga; Rusli, Radif Khotamir; Kholik, Abdul (Universitas Djuanda, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana SDIT Nurul Hikmah Jakarta menerapkan pembelajaran bahasa Arab selama pandemi menggunakan aplikasi Zoom.”Studi ini bertujuan untuk mengetahui metode yang digunakan dalam perancangan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran bahasa Arab daring menggunakan Zoom Cloud Meetings, serta faktor-faktor yang memfasilitasi dan menghambat proses pembelajaran.”Studi ini dilakukan di SDIT Nurul Hikmah Jakarta dengan menggunakan metodologi studi kasus dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah menggunakan platform Zoom sebagai media tatap muka virtual untuk pembelajaran bahasa Arab. Guru menggunakan rencana pembelajaran yang disesuaikan dengan kurikulum sekolah untuk mempersiapkan pembelajaran selama fase ini. Pembukaan, kegiatan inti, dan penutup merupakan tiga komponen utama dari proses pembelajaran. Pengetahuan, kemampuan, dan sikap siswa dievaluasi sebagai bagian dari proses evaluasi pembelajaran. Dukungan orang tua dan penggunaan media yang menarik merupakan dua hal yang membantu pembelajaran ini. Di sisi lain, proses belajar mengajar daring yang lancar seringkali terganggu oleh berbagai hambatan, termasuk rendahnya keterlibatan orang tua, kurangnya sumber belajar yang memadai, dan terbatasnya akses internet. Oleh karena itu, penelitian ini menawarkan ringkasan menyeluruh tentang kesulitan dan sumber daya yang terkait dengan pembelajaran bahasa Arab daring di SDIT Nurul Hikmah.