Motivasi Kerja CV. Tani Sadulur - Akbar Pratama Poetra (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja dan karyawan di CV. Tani Sadulur, sebuah perusahaan di bidang agribisnis. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen perusahaan. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan faktor kunci yang memengaruhi motivasi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja di perusahaan ini dibangun melalui kompensasi finansial, penghargaan, dan peluang pengembangan diri. Faktor pendorong utama motivasi meliputi suasana kerja kekeluargaan, komunikasi terbuka, dan kepemimpinan suportif. Namun, ditemukan pula hambatan berupa kondisi kerja yang belum optimal, keterbatasan fasilitas kerja, dan beban kerja tinggi saat musim panen. Dibandingkan standar industri, CV. Tani Sadulur perlu melakukan perbaikan pada penerangan, suhu, kebersihan, fasilitas pendukung, dan evaluasi kebijakan motivasi untuk meningkatkan efisiensi operasional.