Analisis Pencatatan Petty Cash pada PT. Spa Coklat Indonesia - Siti Edeniah; Didi (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara menyeluruh proses pencatatan petty cash yang diteriapkan oleh PT. Spa Coklat Indonesia serta mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya di lapangan. Petty cash merupakan dana tunai yang disediakan perusahaan untuk membiayai berbagai pengeluaran operasional kecil yang bersifat rutin, mendesak, dan relatif kecil nilainya. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap aktivitas operasional dan dokumentasi keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menerapkan sistem pencatatan kas kecil dengan metode fluctuating, di mana pengisian ulang dilakukan berdasarkan kebutuhan yang timbul. Meskipun sistem telah berjalan dengan baik, masih ditemukan kendala seperti keterlambatan pelaporan, bukti transaksi yang tidak lengkap, dan kesalahan input. Rekomendasi yang diberikan mencakup penguatan sistem digitalisasi pelaporan, peningkatan kapasitas SDM, dan evaluasi berkala dengan sistem reward untuk meningkatkan kedisiplinan dan akurasi pelaporan.