Penerapan Sanitasi pada Produksi Air Minum dalam Kemasan (AMDK) 220 ML di PT. XYZ, Pelabuhan Ratu - Ullyanna Rachmah Sugandi; Lia Amalia (Universitas Djuanda, 2025)
Air baku yang telah dibersihkan, dikemas, dan dibuat aman untuk digunakan oleh manusia dikenal sebagai air minum dalam kemasan (AMDK). Penerapan sanitasi di sebuah industri sangat penting untuk memastikan bahwa produk yang diproduksi berkualitas tinggi dan aman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana PT XYZ, Pelabuhan Ratu, menerapkan sanitasi AMDK 220 mL. Metodologi penelitian ini adalah penelitian lapangan, yang mencakup sejumlah kegiatan di lapangan, pengumpulan data, tinjauan literatur, serta wawancara dan diskusi. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data. Penerapan sanitasi pada AMDK kemasan cup 220 mL yang diterapkan oleh PT. XYZ, Pelabuhan ratu antara lain yaitu sanitasi peralatan produksi dan sanitasi lingkungan. Penerapan sanitasi peralatan produksi meliputi penampungan air, reservoir tank I, ravid sand, slow sand, reservoir sand II, sand filter, carbon filter, catridge filter, sinar UV, ozon generator, finish tank, pipa-pipa, dan cup sealer. Sedangkan penerapan sanitasi lingkungan meliputi sanitasi ruang produksi, sanitasi ruang filling dan sanitasi ruang pengepakan. Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia No. 75/M-Ind/Per/7/2010 mengatur tentang pembersihan dan sanitasi mesin dan peralatan produksi PT XY. Hal ini memungkinkan konsistensi dalam penerapan sanitasi yang sesuai dengan hukum yang berlaku.