Pengolahan Air Bersih dari Air Sungai di Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor - Sosa Sonia Irli; Arti Hastuti; Siti Nurhalimah (Universitas Djuanda, 2025)
Air adalah salah satu kebutuhan esensial bagi kehidupan manusia di muka bumi, air harus terlebih dahulu melalui serangkaian proses pengolahan. Sehubungan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari secara mendalam tahapan pengolahan air Sungai Ciliwung yang dilakukan oleh Perumda Air Minum Tirta Kahuripan di Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara, studi litelatur dan pembuatan laporan. Proses pengolahan air Sungai dilakukan dengan beberapa tahap , diantaranya yaitu intake, flokulasi, koagulasi, sedimentasi, filtrasi, dan desinfeksi serta reservoir. pengolahan air Sungai ini menggunakan beberapa zat kimia seperti larutan Alumunium Sulfat atau PAC (Polyaluminium Chloride) dengan konsentrasi 5% dan Kalsium Hipoklorit (Ca(OCl)2 atau yang dikenal dengan kaporit.