Penerapan Food Safety Management System (FSMS) pada Proses Produksi Sereal Choco Chips Strawberry MT di PT. Q - Syalsa Dania Putri; Distya Riski Hapsari (Universitas Djuanda, 2025)
Keamanan pangan merupakan aspek penting dalam industri pangan karena berhubungan langsung dengan kesehatan konsumen. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan adalah Food Safety Management System (FSMS), yang mengintegrasikan prinsip HACCP dan standar ISO 22000. Namun, penerapan FSMS pada produk pangan spesifik masih perlu dievaluasi untuk memastikan efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi FSMS pada produksi sereal Choco Chips Strawberry MT (Modern Trade) di PT. Q, dengan fokus pada analisis bahaya, penentuan titik kendali kritis (CCP), serta program pendukung keamanan pangan. Metode penelitian dilakukan melalui observasi langsung di lini produksi, pengumpulan data dokumentasi perusahaan, serta telaah terhadap prosedur standar operasional yang diterapkan. Data dianalisis berdasarkan prinsip HACCP, meliputi identifikasi potensi bahaya, penetapan CCP, penentuan batas kritis, serta sistem monitoring dan tindakan korektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi sereal Choco Chips Strawberry MT di PT. Q memiliki potensi bahaya utama berupa kontaminasi mikrobiologi, logam berat, serta kemungkinan kontaminasi silang pada tahap proses. CCP ditetapkan pada penerimaan bahan baku, proses mixing, dan pengovenan dengan parameter kritis berupa suhu, waktu, dan homogenitas. Selain itu, Prerequisite Program (PRP) seperti higiene personal dan sanitasi peralatan terbukti berperan penting dalam mendukung keberhasilan CCP. Secara keseluruhan, penerapan FSMS pada produk ini telah sesuai dengan standar ISO 22000:2018, sehingga produk yang dihasilkan memenuhi aspek mutu, keamanan, dan halal. Penelitian ini terbatas pada satu jenis produk sereal, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut pada produk lain dan rantai distribusi. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi FSMS dengan jaminan halal untuk memperkuat daya saing industri pangan di pasar global.