Penerapan Sistem Pengawasan Mutu pada Proses Produksi Manisan Carica di PKBM Cemerlang Wonosobo - Vadilla Pitaloka; Arti Hastuti (Universitas Djuanda, 2025)
Manisan carica merupakan produk olahan buah yang cukup populer di wilayah Wonosobo dan menjadi salah satu oleh-oleh khas daerah. Meskipun telah dikenal luas, pengawasan mutu terhadap produk ini masih jarang dikaji secara mendalam terutama pada skala industri kecil berbasis komunitas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem pengawasan mutu pada proses produksi manisan carica di PKBM Cemerlang Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi langsung, wawancara kepada pihak produksi, dan studi dokumentasi. Data dikumpulkan melalui pengamatan proses produksi selama pelaksanaan praktik lapang, didukung dengan pengujian kadar gula dan pH pada produk akhir. Analisis dilakukan secara kualitatif melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan mutu dilakukan pada setiap tahap produksi mulai dari bahan baku, pengolahan, hingga pengemasan. Proses pengawasan mencakup evaluasi visual, pengukuran suhu, kadar gula (25,1–27,2 °Brix), pH (4–5), serta mutu organoleptik seperti rasa, warna, dan tekstur. Semua produk memenuhi standar mutu internal dan SNI 01-4443-1998. Tahapan pasteurisasi dan pengemasan dilakukan dengan disiplin dan sesuai prosedur, menghasilkan produk yang aman, berkualitas, dan memiliki umur simpan yang panjang. Meskipun demikian, penelitian ini belum mengkaji aspek biaya produksi serta efisiensi sistem mutu secara kuantitatif. Ke depan, penelitian lanjutan disarankan untuk mengevaluasi integrasi sistem HACCP secara penuh dan pengembangan teknologi digital dalam monitoring mutu.