Studi Kasus: Strategi Pasar Digital Ekspor Produk UMKM pada Program Studi Independent Sekolah Ekspor Nasional - Siti Syalma Rahmadanti Syam Syam; Siti Nurhalimah Nurhalimah (Universitas Djuanda, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi pelaku UMKM dalam memasarkan produknya secara global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital produk UMKM, khususnya produk keripik peyek, melalui program “Be A Digital Exporter” pada Sekolah Ekspor Nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Hasil studi menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital seperti Instagram, Tiktok, Youtube, dan platform e-commerce memberikan dampak signifikan dalam menjangkau pasar luar negeri, terutama negara-negara seperti Jepang, Amerika Serikat, dan Tiongkok. Strategi yang diterapkan mencakup pendekatan Business to Business dan Business to Customer, penguatan branding produk melalui kemasan dan label yang sesuai standar BPOM, serta pemanfaatan platform ekspor digital seperti marketekspor.com. Penerapan digital branding terbukti mampu meningkatkan daya saing produk di pasar global. Dengan memadukan pembelajaran praktis dan pemanfaatan teknologi digital, mahasiswa dibentuk menjadi eksportir muda yang adaptif terhadap dinamika pasar global. Strategi ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan daya saing produk lokal dan penguatan kompetensi mahasiswa dalam dunia usaha dan ekspor.