Implementasi Prinsip ISO 9001:2015 pada Produk Keju Growcheese di PT Agritama Sinergi Inovasi (AGAVI) - Wilda Apriani; Siti Nurhalimah (Universitas Djuanda, 2025)
ISO 9001:2015 merupakan standar manajemen mutu internasional yang dapat membantu perusahaan pangan dalam meningkatkan kualitas, konsistensi produk, dan kepuasan pelanggan. Namun, penerapan prinsip ISO 9001:2015 pada industri pangan di Indonesia masih menghadapi tantangan, terutama dalam aspek dokumentasi, pengendalian mutu, serta keterlibatan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip ISO 9001:2015 pada produk keju GrowCheese melalui program Studi Independen di PT Agritama Sinergi Inovasi (AGAVI). Metode penelitian dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi langsung, analisis dokumen mutu, serta pembahasan berbasis challenge learning pada kelas Food Safety Management System (FSMS) Specialist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Indonesia Farmer’s Cheese (perusahaan simulasi di bawah AGAVI) telah menerapkan tujuh prinsip ISO 9001:2015, meliputi fokus pelanggan, kepemimpinan, keterlibatan karyawan, pendekatan proses, perbaikan berkelanjutan, pengambilan keputusan berbasis bukti, dan manajemen hubungan. Implementasi ini berdampak pada peningkatan kepuasan pelanggan, konsistensi kualitas produk GrowCheese, serta kepercayaan mitra bisnis. Keterbatasan penelitian ini adalah belum dilakukannya uji kuantitatif terhadap efektivitas penerapan standar. Penelitian selanjutnya dapat mengkaji integrasi ISO 9001:2015 dengan standar keamanan pangan lain seperti ISO 22000:2018 untuk memperluas jangkauan mutu.