Analisis Pengaruh Sektor Ekonomi Memiliki Nilai LQ Lebih Besar Dari Satu Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Kota Di Sumatera Utara - M Nasir (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh wilayah propinsi Sumatera Utara memiliki delapan Kotamadya, masing-masing Kotamadya memiliki sektor ekonomi yang berbeda dalam memberikan tingkat kesejahteraan masyarakat, permasalahannya adalah sektor ekonomi apa saja yang memberi kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dan berapa besar pengaruh dari sektor ekonomi tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui sektor ekonomi yang memberi kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dan besaran pengaruh dari sektor ekonomi tersebut. Untuk mengetahui sektor ekonomi yang berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat digunakan model LQ. Sektor ekonomi yang memiliki nilai LQ lebih besar dari satu berarti sektor ekonomi tersebut berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Untuk mengetahui besarnya pengaruh dari sektor ekonomi tersebut digunakan model regresi liner berganda dengan model : Yi = α0 + α1X1+ α2X2+ α3X3+ …αnXn + ϵ , Penelitian ini menggunakan data time series tahun 1993 sampai dengan 2015 yang diambil dari BPS Sumatera utara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor ekonomi yang memiliki nilai LQ lebih besar dari satu (berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat ) adalah sektor ekonomi bangunan, sektor ekonomi perdagangan, sektor ekonomi transportasi dan sektor ekonomi jasa.Untuk kota Sibolga sektor ekonomi transportasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Kota Tanjung balai sektor ekonomi bangunan dan sektor ekonomi jasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Kota pematang Siantar sektor ekonomi bangunan dan sektor ekonomi jasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Kota Tebing tinggi sektor ekonomi bangunan dan sektor ekonomi perdagangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Kota Medan sektor ekonomi jasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Kota Binjai sektor ekonomi bangunan dan sektor ekonomi jasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Kota Padang sidimpuan sektor ekonomi perdagangan berpengaruh posotif dan signifikan tingkat kesejahteraan masyarakat. Kota Gunung Sitoli sektor ekonomi bangunan dan sektor ekonomi perdagangan berpengaruh posotif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat.Sektor ekonomi yang berpengaruh positif dan signifikan yang telah dinyatakan diatas dapat ditingkatkan efisiensi dan operasinya karena sektor ekonomi tersebut dapat meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat. Kata kunci : Sektor ekonomi memiliki nilai LQ lebih besar dari satu, tingkat kesejahteraan Masyarakat kota