Pengendalian Mutu pada Proses Produksi Minuman Teh dalam Kemasan di PT. K - Maulydio Utama; Arti Hastuti (Universitas Djuanda, 2025)
Teh merupakan salah satu komoditas perkebunan penting yang banyak diolah menjadi minuman siap saji dalam kemasan. Permintaan konsumen yang tinggi menuntut perusahaan untuk menjaga konsistensi mutu dan keamanan produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pengendalian mutu pada proses produksi minuman teh kemasan di PT. K. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara dengan staf Quality Control (QC), serta telaah dokumen perusahaan seperti SOP, instruksi kerja, dan hasil uji laboratorium. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan sistem pengendalian mutu pada bahan baku, proses produksi, dan produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian mutu diterapkan secara ketat mulai dari pemeriksaan bahan baku hingga pengujian produk akhir. Parameter mutu yang diawasi meliputi pH, brix, kadar tanin, serta uji mikrobiologi sesuai SNI 3143:2011 dan regulasi BPOM. Seluruh hasil uji menunjukkan kesesuaian dengan standar yang berlaku, sehingga produk yang dihasilkan aman dan layak edar. Kesimpulannya, penerapan pengendalian mutu di PT. K telah berjalan efektif dalam menjamin kualitas dan keamanan produk minuman teh kemasan. Namun, penelitian ini terbatas pada periode tertentu dan menggunakan data internal perusahaan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan uji independen dan cakupan waktu lebih panjang agar diperoleh gambaran yang lebih komprehensif.