Pengawasan Mutu terhadap Produk Akhir Madu Detox di UMKM Kabupaten Bogor - Enanda Wardiningsih; Titi Rohmayanti (Universitas Djuanda, 2025)
Madu di Indonesia sangatlah beragam yang dibedakan menurut asal daerah, standar madu dikembangkan menjadi tiga kategori, salah satunya madu tanpa sengat (trigona). Salah satu produk unggul di UMKM Kabupaten Bogor adalah madu detox yang merupakan racikan madu hutan dengan lemon dan herbal pilihan. Pengelolaan madu agar sesuai cakupan SNI salah satunya adalah pengendalian mutu produk akhir dilakukan sebagai upaya untuk mempertahankan mutu pangan agar tidak mengalami penurunan mutu selama proses penyimpanan dan distribusi dengan tujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengawasan mutu pangan terhadap produk Madu Detox UMKM Kabupaten Bogor. Bahan baku madu detox meliputi madu, lemon, jahe merah dan kayu manis. Proses produksi madu detox terdiri dari beberapa proses, yaitu sterilisasi alat, sterilisasi bahan, pemotongan dan penghalusan, pengeringan, pencampuran bahan, pengecekan, pengemasan, dan penyimpanan. Konsep pengendalian mutu tercipta untuk mengatasi penyimpangan mutu pada produk sehingga tetap dapat menghasilkan komoditas dengan kualitas atau mutu yang kompetitif baik dipasar lokal atau global. Pengendalian mutu pada produk akhir berkaitan dengan penanganan produk akhir sampai ke tangan konsumen. Oleh karena itu dibutuhkan suatu pengawasan mutu yang berorientasi pada pengujian produk akhir di laboratorium dan untuk memenuhi tuntutan konsumen terhadap produk yang memenuhi standar mutu parameter terukur pasca produksi.