Sistem Informasi Akuntansi Penginputan Gaji Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kantor Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor - Siti Solehah; Maria Magdalena Melani (Universitas Djuanda, 2025)
Dalam administrasi suatu daerah, pengelolaan penggajian PNS merupakan salah-satu bagian terpenting, dimana pengelolaan penggajiannya dilakukan melalui SIPD RI. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah permasalahan yang muncul dalam penerapan sistem informasi akuntansi penggajian berbasis SIPD RI pada instansi tersebut. Penelitian dilakukan untuk mengetahui mekanisme operasional, kendala dalam implementasi, serta efektivitas sistem pengendalian internal yang diterapkan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan SIPD RI memberikan kontribusi positif dalam mempercepat proses penggajian, meminimalkan kesalahan input manual, serta meningkatkan aspek transparansi dan akuntabilitas. Meskipun demikian, masih terdapat sejumlah tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurang optimalnya pelatihan teknis, dan kendala dalam proses peralihan dari sistem sebelumnya, yaitu (SIMRAL). Pihak instansi telah melakukan berbagai langkah pemecahan, termasuk penyelenggaraan bimtek, pemanfaatan pelatihan daring, serta komunikasi aktif dengan operator pusat. Efektivitas Sistem Pengendalian Internal (SPI) dinilai cukup baik melalui pemisahan tugas dan prosedur yang sistematis. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan teknis dan penyusunan SOP tertulis guna mengoptimalkan pemanfaatan SIPD RI secara menyeluruh.