Transformasi Kesadaran Kesehatan Masyarakat Melalui Aksi Nyata Pemeriksaan Golongan Darah di Desa Piru, Kabupaten Seram Bagian Barat - Edwin Buranga; Abdul M Ukratalo (LPP ARROSYIDIN, 2025)
Darah merupakan komponen tubuh yang memiliki peran sangat penting sebagai alat transportasi utama dalam tubuh manusia. Salah satu aspek penting yang perlu dipahami oleh setiap individu adalah golongan darah, yang dapat diketahui dengan mudah melalui pemeriksaan khusus. Skrining golongan darah merupakan langkah strategis dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat, karena dapat membantu mengidentifikasi tipe golongan darah individu secara dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi golongan darah masyarakat Desa Piru, Kabupaten Seram Bagian Barat, sebagai dasar data kesehatan masyarakat setempat. Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 21 Februari 2025 dan diikuti oleh 63 peserta dari berbagai usia dan latar belakang. Metode pemeriksaan golongan darah yang digunakan adalah metode slide. Hasil skrining menunjukkan bahwa terdapat distribusi golongan darah yang beragam di kalangan masyarakat Desa Piru, dengan golongan darah O sebagai tipe yang paling dominan di antara peserta yang mengikuti pemeriksaan, yang mengindikasikan adanya kecenderungan populasi dengan golongan darah O lebih tinggi dibandingkan golongan darah lainnya, sehingga informasi ini dapat menjadi data awal yang penting dalam perencanaan kebutuhan darah di wilayah tersebut, khususnya dalam konteks pelayanan kesehatan maupun kegiatan donor darah di masa mendatang.