Alat Kendali Hand Tractor Berbasis Berbasis IoT Pencegah Penyakit Hand-Arm Vibration Syndrome - Zulkarnaen, Muhammad Fauzi; Bagye, Wire (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2024)
Hand-Arm Vibration Syndrome (HAVS) adalah gangguan kesehatan yang disebabkan karena getaran mesin pada tangan secara berlebihan. HAVS memberikan efek rusaknya pembuluh darah, otot dan tulang menajadi lemah, serta kehilangan sensoris secara permanen. Seseorang yang tedampak Hand-Arm Vibration Syndrome (HAVS) salah satunya ialah pengendara Hand Tractor. Pada penelitian ini dibangun alat Kendali hand tractor dengan mengimplementasikan Internet Of Things melalui Wifi LAN Untuk mengurangi getaran yang diterima pengendara hand traktor. Alat kendali Hand tractor yang dikembangkan memanfaatkan smartphone Android sebagai remote control, Access point sebagai penghubung, rangkian elektronik berbasis Node MCU ESP8266 untuk menerjemahkan perintah dari Smartphone android menjadi gerak untuk menggerakkan tuas kompling utama untuk maju dan berhenti, Tuas Gas, dan kopling perseneleng untuk belok ke kiri dan belok ke kanan. Sebuah aplikasi android dikembangkan sebagai remote sumber perintah. Metoda yang diterapkan pada penelitian ini adalah Research And Development dengan sepuluh (10) tahapan. Hasil pengujian menunjukkan alat kendali dapat menarik tuas kopling handtractor sehingga alat dinyatakan cukup mempu menggantikan pengendara handtractor.Hand-Arm Vibration Syndrome (HAVS) is a disorder of the human hand caused by exposure to machine vibrations. HAVS causes damage to blood vessels, muscle weakness, permanent sensory loss, and bone damage. Hand Tractor Driver One of the workers affected by Hand-Arm Vibration Syndrome (HAVS). To reduce the vibrations received by the hand tractor driver, in this research an IoT-based hand tractor controller was built. The tractor controller implements the TCP/IP protocol in a small coverage area, namely a Local Area Network (LAN) with connecting access point devices. Android smartphone is used as the main remote control. An electronic circuit based on the Node MCU ESP8266 to translate commands from an Android smartphone into movements to move the main clutch lever to move forward and stop, the gas lever, and the shift clutch to turn left and turn right. The access point is used to connect Android applications with electronic circuits. This research uses the Research and Development method. The test results show that the controller can pull the handtractor clutch lever so that the tool is declared capable of replacing the handtractor driver.