Smartphone-based Automatic Monitor Lizard Trap Prototype for Tilapia Fish Ponds - Nanggala, Dikas Pandu; Sulistiyowati, Indah; Saputra, Dwi Hadidjaja Rasjid; Syahrorini, Syamsudduha (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2025)
Nila merupakan ikan air tawar yang banyak dibudidayakan karena memiliki beberapa kelebihan dibanding jenis ikan lainnya, ikan ini unggul dalam pertumbuhan cepat, kemudahan berkembang biak, serta kemampuan adaptasi yang baik terhadap lingkungan. Meskipun demikian, budidaya ikan ini tidak lepas dari ancaman hama yang dapat mengganggu, khususnya predator biawak yang dapat menghancurkan populasi ikan dalam kolam dengan cepat. Kemajuan perkembangan teknologi IoT dapat dimanfaatkan dalam pembuatan prototipe perangkap otomatis dengan notifikasi berbasis smartphone. Dengan demikian, pemilik kolam dapat mengetahui jika biawak telah berhasil terperangkap tanpa harus berada di area kolam sepanjang waktu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, metode ini melibatkan pengamatan dari suatu eksperimen dengan membuat suatu alat serta melakukan uji coba prototipe yang telah selesai dibuat. Alat ini menggunakan sensor PIR sebagai masukan yang akan diproses oleh mikrokontroller ESP32 dengan keluaran berupa pintu otomatis dan notifikasi aplikasi Blynk pada smartphone secara bersamaan. Hasil pengujian pertama menunjukkan penggunaan ESP32 dengan koneksi hotspot mendapatkan perolehan waktu rata-rata 0.76 detik yang dapat dikatakan sangat responsif. Sedangkan untuk pengujian kedua, yaitu kecepatan reaksi setelah sensor berhasil mendeteksi objek hingga pintu tertutup secara otomatis memperoleh waktu rata-rata 2.33 detik yang tergolong cukup baik meskipun masih ada jeda waktu. Pada pengujian ketiga, perangkap ini berhasil menjebak biawak pada hari ke-3. Meskipun masih terdapat beberapa kekurangan, penelitian ini sangat bermanfaat bagi pembudidaya ikan, terutama pada kolam tanah karena perangkap ini membantu pemilik kolam mengatasi potensi kerugian akibat biawak yang kerap memangsa ikan hasil budidaya. Selain itu, pemilik kolam juga mendapat penghasilan tambahan dari hasil menjual biawak hidup dibanding menjual biawak mati.Tilapia is a freshwater fish that is widely cultivated because it has several advantages over other types of fish, this fish excels in fast growth, ease of breeding, and good adaptability to the environment. However, this fish farming is not free from the threat of pests that can interfere, especially predatory lizards that can destroy fish populations in ponds quickly. The advancement of IoT technology development can be utilized in making automatic trap prototypes with smartphone-based notifications. Thus, the pond owner can know if the monitor lizard has been successfully trapped without having to be in the pond area all the time. This research uses the experimental method, this method involves observing an experiment by making a tool and testing the prototype that has been completed. This tool uses a PIR sensor as input that will be processed by the ESP32 microcontroller with the output in the form of an automatic door and notification of the Blynk application on the smartphone simultaneously. The first test results show the use of ESP32 with a hotspot connection getting an average time of 0.76 seconds which can be said to be very responsive. As for the second test, which is the speed of reaction after the sensor successfully detects the object until the door is automatically closed, the average time is 2.33 seconds which is quite good even though there is still a delay. In the third test, this trap successfully trapped monitor lizards on the 3rd day. Although there are still some shortcomings, this research is very useful for fish farmers, especially in earthen ponds because this trap helps pond owners overcome potential losses due to lizards that often prey on cultured fish. In addition, the pond owner also gets additional income from selling live monitor lizards instead of selling dead lizards.