Analisis Pembentukan Portofolio Yang Efisien Pada Perusahaan Keramik, Kaca Dan Porselen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Dengan Model Markowitz - Irma Christiana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan saham-saham yang termasuk dalam kombinasi portofolio efisien, tingkat keuntungan dan tingkat resiko dari portofolio yang terbentuk. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 5 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah Model Markowitz dan dibantu dengan program Microsoft Excel 2010 dalam perhitungan koefisien korelasi.Hasil dari pembentukan portofolio yang efisien komposisi dana yang didapat membentuk investasi yang efisien bila mengacu pada diversifikasi yang disarankan oleh Markowitz (Markowitz Efficien Portofolio) yang menyebutkan bahwa investor akan memilih portofolio ke 2 dengan proporsi saham PT Asahimas Flat Glass Tbk 20%, saham PT Intikeramik Alamsari Industri Tbk 30% dan saham PT Keramika Indonesia Assosiasi Tbk 50%, dengan tingkat keuntungan yang diharapkan 1,335% dan tingkat resiko investasi 7,976%.