SMART AFRESH IO: Integrated Smart Air Freshener Dispenser - Firdaus, Wildan; Fallahian, Faris Fatha; Wati, Dwi Ana Ratna; Yuwono, Tito (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2025)
Automatic air freshener dispensers are widely used to enhance comfort in office workrooms, hotel meeting rooms, and hospital service areas. These dispensers are typically placed in elevated locations, making it challenging for users to check battery capacity and air freshener liquid volume. To address this issue, this study presents SMART AFRESH IO, an IoT-integrated automatic air freshener dispenser designed to simplify management tasks such as remote monitoring and control. User surveys and literature studies were conducted to identify essential features of air freshener dispensers. Based on these findings, the dispenser was equipped with battery monitoring and air freshener liquid volume monitoring features. Additional functionalities include spray interval adjustments, automated scheduling, and notifications when the battery or liquid level approaches depletion. The dispenser uses key components such as an ESP32 microcontroller, voltage sensor, load cell, rechargeable battery, and a monitoring and control application. The dispenser was tested in various scenarios to evaluate its performance. Testing results showed that the battery monitoring feature achieved an accuracy of 98.94%, while the liquid volume monitoring feature reached an accuracy of 94.28%. Other features, including spray interval adjustments, automated scheduling, and notifications, functioned as intended. The IoT integration, accuracy, and functionality of the dispenser's features significantly enhance the efficiency of managing air freshener dispensers, particularly in environments with multiple units, such as offices, hotels, and hospitals.Dispenser pengharum ruangan otomatis banyak digunakan untuk menambah kenyamanan seperti di ruang kerja pada perkantoran, ruang pertemuan hotel, dan ruang layanan di rumah sakit. Dispenser ini diletakkan di tempat tinggi sehingga tidak mudah dijangkau. Hal ini menyebabkan kesulitan pengguna dalam melakukan pengecekan kapasitas baterai dan volume cairan pengharum. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang SMART AFRESH IO, yaitu dispenser pengharum ruangan otomatis yang terintegrasi dengan Internet of Things (IoT). Tujuannya untuk mempermudah pengguna melakukan pengelolaan, yaitu melakukan monitoring dan kendali jarak jauh terhadap dispenser pengharum ruangan. Survei terhadap pengguna dan studi literatur dilakukan untuk mengidentifikasi fitur-fitur penting yang dibutuhkan pengguna dispenser pengharum ruangan. Berdasarkan hasil survei tersebut, dispenser ini dirancang dengan fitur monitoring baterai dan monitoring volume cairan pengharum ruangan. Selain itu, terdapat pengaturan interval waktu penyemprotan, penjadwalan otomatis dan pengiriman notifikasi ketika kondisi baterai dan jumlah cairan pengharum ruangan sudah mendekati habis. Dispenser dirancang dengan komponen utama ESP32, sensor tegangan, load cell, dan baterai isi ulang serta aplikasi monitoring dan kontrol. Pengujian dispenser dilakukan dengan eksperimen penggunaan dispenser pada berbagai skenario. Berdasarkan hasil pengujian, fitur monitoring baterai memiliki tingkat akurasi sebesar 98.94%, fitur monitoring volume cairan pengharum ruangan memiliki tingkat akurasi sebesar 94.28%, sedangkan fitur-fitur lainnya seperti pengaturan interval waktu penyemprotan, penjadwalan otomatis, serta fitur notifikasi sudah dapat berfungsi dengan baik. Integrasi dengan IoT, akurasi serta fungsional fitur dispenser pengharum ruangan memberikan dampak efektifitas pengelolaan dispenser terutama pada penggunaan unit dalam jumlah banyak seperti di perkantoran, hotel dan rumah sakit.