LITERASI KEUANGAN DIGITAL BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN TERHADAP PINJAMAN ONLINE - Niken Savitri Primasari; Sinta Nuria Cholil; Nur Indah Sari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan di Dusun Patar Lor Desa Ngaresrejo, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap risiko pinjaman online melalui edukasi berbasis web. Platform Website yang digunakan adalah web resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Target sasaran pada kegiatan ini adalah kelompok ibu-ibu PKK yang berperan dalam pengelolaan keuangan rumah tangga dan penyebaran informasi di lingkungan sekitarnya. Metode yang digunakan meliputi edukasi dan pendampingan, sesi tanya jawab dan diskusi serta pelatihan dan simulasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang telah dijawab benar oleh peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta dengan persentase kenaikan 80% hingga 100%. sebagian peserta pada rentang usia 26-45 tahun yang menunjukkan tingkat keberhasilan yang tinggi dalam pemahaman dan pengetahuan. Sementara, untuk kelompok usia lanjut diperlukan pendekatan yang relevan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis web, didukung dengan pendampingan langsung, efektif dalam membangun kesadaran dan keterampilan finansial masyarakat.